Comunicato della Presidenza della Repubblica del Brasile sulla sicurezza del consumo di carne prodotta nel Paese

 

COMUNICATO STAMPA DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
19 marzo 2017

Ho convocato questa domenica una riunione ministeriale per affrontare i fatti relativi alla sicurezza dei consumatori nazionali e internazionali in materia di qualità della carne prodotta nel Paese.

È stato deciso:

1 – accelerare il processo di controllo (“auditing”) negli stabilimenti citati nelle indagini della Polizia Federale, 21 unità in totale. Tre di questi sono già stati sospesi e tutti e 21 saranno immediatamente sottoposti a regime di sorveglianza speciale condotta da un’apposita “task force” del Ministero dell’Agricoltura, Zootecnia ed Approvvigionamento (MAPA). È importante sottolineare che, degli 11.000 dipendenti, soltanto 33 sono sottoposti a indagine e che, delle 4.837 unità soggette al controllo federale, solo 21 sono presumibilmente coinvolte in eventuali irregolarità. Pertanto, l’oggetto di indagine non è il sistema di difesa agrozootecnica, il cui rigore è riconosciuto, ma alcuni rari casi di cattiva condotta;

2 – ribadire alle missioni straniere che tutti gli stabilimenti esportatori permangono aperti alle ispezioni da parte dei Paesi importatori e al monitoraggio delle attività del sistema nazionale di controllo, uno dei più rispettati nel mondo;

3 – rafforzare la cooperazione tra il MAPA e la Polizia Federale per indagare su possibili deviazioni nel sistema di difesa agrozootecnico.

Il governo federale ribadisce la sua fiducia nella qualità del prodotto nazionale, che ha conquistato il consumatore e ottenuto l’approvazione dei mercati più esigenti dal punto di vista della sorveglianza e della difesa agozootecnica. Il MAPA dispone di un rigoroso servizio di controllo dei prodotti di origine animale. Questo standard di eccellenza ha aperto le porte a più di 150 Paesi, con permanente controllo, monitoraggio e valutazione del rischio. Oltre a ciò, per raggiungere le loro destinazioni, i prodotti sono altresì soggetti a ispezione locale.

Solo nel 2016, sono state inviate 853.000 partite di prodotti di origine animale dal Brasile verso l’estero e solo 184 sono state considerate, dagli importatori, non conformi, spesso a causa di problemi non sanitari, come per esempio l’etichettatura e la compilazione di certificati.”

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Nota oficial da Presidência da República do Brasil em relação à segurança dos consumidores das carnes produzidas no Brasil, 19 de março de 2017

Convoquei neste domingo reunião ministerial para tratar dos fatos relativos à segurança dos consumidores nacionais e internacionais no que concerne à qualidade das carnes produzidas no País.

Decidiu-se:

1 – acelerar o processo de auditoria nos estabelecimentos citados na investigação da Polícia Federal, 21 unidades no total. Três desses já foram suspensos e todos os 21 serão imediatamente colocados sob regime especial de fiscalização a ser conduzida por força tarefa específica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). É importante sublinhar que, de 11 mil funcionários, apenas 33 estão sendo investigados e que, das 4.837 unidades sujeitas à inspeção federal, apenas 21 supostamente envolvidas em eventuais irregularidades. Portanto, o objeto de apuração não é o sistema de defesa agropecuária, cujo rigor é reconhecido, mas alguns poucos desvios de conduta;

2 – reiterar às missões estrangeiras que todas as plantas exportadoras permanecem abertas às inspeções dos países importadores e ao acompanhamento das atividades do sistema nacional de controle, um dos mais respeitados do mundo;

3 – reforçar a cooperação entre o MAPA e a Polícia Federal para apurar eventuais desvios no sistema de defesa agropecuária.

O governo federal reitera sua confiança na qualidade do produto nacional, que tem conquistado o consumidor e obtido aprovação dos mercados mais exigentes do ponto de vista de fiscalização e defesa agropecuária. O MAPA tem rigoroso serviço de inspeção de produtos de origem animal. Esse padrão de excelência abriu as portas de mais de 150 países, com permanente auditoria, monitoramento e avaliação de risco. Ademais disso, ao chegar a seus destinos, os produtos são também sujeitos a inspeção local.

Somente em 2016, foram expedidas 853 mil partidas de produtos de origem animal do Brasil para o exterior e apenas 184 foram consideradas, pelos importadores, fora de conformidade, muitas vezes por causa de temas não sanitários, como rotulagem e preenchimento de certificados.

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